유산균은 장 내 미생물의 균형을 잡아주어 장 건강에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.
하지만 유산균은 장 건강에 도움을 주는 것 외에도 잘 알려지지 않은 다양한 효능들이 있습니다.
오늘은 유산균의 다양한 효능과, 유산균이 풍부한 음식 BEST 3에 대해 아래에서 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
유산균의 효능
1. 변비 개선
유산균은 장 운동을 촉진하고 배변 활동을 원활하게 해 주어 변비 개선에 도움이 되며, 장 내 유해균을 억제해 주어 장 건강에 좋습니다.
또한 유산균을 섭취하면 식이섬유와 수분을 함께 섭취하게 되므로 장 내에서 변이 원활하게 이동할 수 있도록 도와줍니다.
2. 면역력 강화
유산균은 면역세포의 70%가 분포한 장 내 환경에 좋은 영향을 주어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 일부 유산균은 면역 세포의 활성을 촉진하고 염증 반응을 조절하여 면역 기능을 강화시켜주기도 합니다.
또한 유산균은 장 내 미생물 균형을 조절하고 소화기능을 개선함으로써 우리 몸에 이로운 역할을 하며, 최근 연구들에 따르면 프로바이오틱스 유산균이 면역력 강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3. 뇌 기능 개선
장 내 미생물과 뇌는 서로 밀접한 관계이기 때문에 영향을 주고받으며, 장 내부에 있는 유익균이 신경전달물질을 만들어 뇌 기능을 촉진시켜줍니다.
또한 장 건강에 도움을 주는 유산균은 스트레스 해소와 숙면에도 시너지를 줄 수 있습니다. 이는 장과 뇌를 연결하는 장-뇌 축이라는 연결고리가 있어 서로 영향을 미치기 때문입니다.
4. 소화불량 개선
유산균은 장 내 미생물의 균형을 조절하여 소화가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와줍니다. 장 내 미생물 중 유해균은 소화를 방해하고 장 건강을 악화시키지만, 유산균은 장 내 유해균을 억제하고 장 내 좋은 세균들이 살 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 이로 인해 소화기관을 건강하게 유지해 주며, 음식물을 분해하는 데도 큰 도움을 주기 때문에 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.
또한 유산균은 식물성 섬유질과 유기물을 분해하여 쉽게 소화가 될 수 있도록 형태를 변화시키기도 합니다. 이를 통해 우리는 더 좋은 영양소를 얻게 되며, 소화불량을 예방할 수 있습니다.
유산균이 풍부한 음식 BEST 3
1. 요거트
요거트는 우유를 발효시켜 만든 식품으로, 발효 과정에서 우유에 있던 유당이 유산균에 의해 분해되어 유산이 생성됩니다. 유산은 장 내 유해균을 억제하고, 장 건강에 도움을 줍니다.
요거트에는 다양한 종류의 유산균이 함유되어 있습니다. 대표적인 유산균으로는 락토바실러스균, 비피더스 균 등이 있는데, 이러한 유산균들은 장 내 유해균을 억제하는 역할을 합니다.
요거트를 섭취할 때는 그릭요거트를 섭취하는 것이 좋습니다. 그릭요거트는 첨가물을 넣지 않고 원유 그대로 발효시킨 것으로, 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 더 단단한 질감과 깊은 풍미를 가집니다.
또한 일반 요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분은 절반 이하로 낮습니다. 특히 유당 함유량이 일반요거트에 비해 낮아 유당불내증이 있는 분들에게 좋습니다.
2. 김치
김치는 배추, 고추, 마늘, 무 등의 채소를 소금에 절인 후 발효시켜 만든 음식으로, 발효 과정에서 채소에 있던 당이 유산균에 의해 분해되어 유산이 생성되게 됩니다. 이러한 유산은 장 내 유해균을 억제해 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 김치는 식물성 유산균으로 동물성 유산균에 비해 산, 알칼리 환경에서도 생존력이 강합니다. 그 예로 김치에는 고춧가루, 생강, 마늘처럼 강한 항균 작용을 가진 재료들이 들어가는데도 김치 유산균은 이러한 것들을 모두 버틸 만큼 강력하다고 합니다.
3. 된장
된장은 콩을 발효시켜 만든 음식으로, 발효 과정에서 콩에 있던 당이 유산균에 의해 분해되어 유산이 생성됩니다.
된장에는 다양한 종류의 유산균이 함유되어 있습니다. 대표적인 유산균으로는 락토바실러스균, 비피더스 균 등이 있으며, 이러한 유산균들은 장 내 유해균을 억제하여 장 건강에 도움을 줍니다.
지금까지 유산균의 다양한 효능과 유산균이 풍부한 음식 BEST 3에 대해 알아보았습니다.
위에서 알려드린 음식들은 유산균이 풍부하여 장 건강에 많은 도움을 줍니다.
하지만 과다하게 섭취할 시에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 적당한 양만큼만 섭취하시기 바랍니다.
유산균 많은 음식 드시고 장 건강 챙기세요!
▼ 아래에서 유산균 제품 선택 기준 및 추천 제품에 대해서도 자세히 알아보실 수 있습니다.
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